Фёдору Юрчихину — 60 лет!

3 января 2019

Герой Российской федерации, лётчик-космонавт Фёдор Николаевич Юрчихин совершил пять полётов в космос. Суммарное время на орбите — более 670 суток. Общая длительность внекорабельной деятельности — 59 часов 28 минут.

Фёдор Николаевич считается первым греческим космонавтом — он родился в русско-греческой семье в городе Батуми Аджарской АССР, а его родители — Николай Фёдорович и Микрула Софокловна — в настоящее время проживают в городе Салоники. В этом году большой друг Музея космонавтики, Фёдор Николаевич стал ещё и нашим соседом — в ноябре лётчик-космонавт занял пост президента центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

«Нужно вернуть детям мечту. Они должны понимать, что не обязательно быть бизнесменом или банкиром, — что есть множество других профессий, которые могут сделать из человека личность. Моим кумиром всегда был Юрий Алексеевич Гагарин — благодаря ему я приобрёл профессию. Я часто встречаюсь с молодежью и спрашиваю: кто ваш кумир? К сожалению, почти никто не называет представителей творческих и технических профессий. Всё идёт от детства. Сергей Павлович Королёв юношей строил планеры, потом перешёл к самолётам с реактивным двигателем, затем к ракетам. В результате мы имеем сегодняшнюю практическую космонавтику — не только российскую, но и мировую».

«Когда я окончил школу, классная руководительница подарила всем по небольшой плюшевой собачке. У меня она сохранилась. И если я прибавил в весе и возрасте, то она пребывает всё в той же отличной физической форме. Я всегда беру её с собой в космос и использую её как индикатор невесомости. Ещё у меня всегда с собой фотография семьи и какая-нибудь вещь, которую дают мне мои дочери. Я же должен им её вернуть! Как вы думаете, это чувство оберегает людей? Но назвать это суеверием я не могу. Я никогда не задумывался, например, какой ботинок надевать первым и с какой ноги вставать».

«В моем детстве каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Эта профессия для каждого из нас имеет свои грани, но она, безусловно, даёт такие знания, навыки и стимулы, которых больше нигде не получить в таком объёме. Это развитие лидерских качеств, способность быстро принимать верные решения, превозмогая страх в непредвиденных ситуациях, навыки оказания медицинской помощи разной степени сложности, знания в области астрономии и других наук. Поэтому я для себя вывел следующее определение: космонавт – это множество профессий, связанных одним словом».

«Раньше космонавты это говорили и сейчас (тоже): каждый из нас отправляется в космос патриотом и гражданином своей страны, а возвращаемся мы оттуда гражданами и патриотами нашей планеты Земля. Потому что сверху не видны границы между государствами. Видны проблемы самой планеты».

«Мы всегда мечтали об одном: вот построить бы огромный космический корабль, на который посадить бы всех политиков, чтобы они полетали и увидели нашу планету со стороны. И пока они не договорятся друг с другом, их не возвращать. На что один из очень опытных космонавтов старых сказал: «А можно их вообще не возвращать оттуда?».

«Когда вы выходите из дома на работу, боитесь не вернуться? Если чего-то бояться, нужно ли этим заниматься? Но, с другой стороны, совсем не боится, наверное, только дурак. Нормальный трезвомыслящий человек испытывает чувство опасности. Но с этим можно бороться. Прежде всего, мы отлично разбираемся в технике. Мы встречаемся с разработчиками и понимаем, что за нами стоит огромный современный коллектив и опыт прошлых поколений. Это вселяет уверенность».

«Повторение — мать учения. Мы с инструкторами Центра подготовки космонавтов заранее обсуждаем все нештатные ситуации, которые могут возникнуть во время полета. Мы рисуем в голове всю картину и последовательность действий. Это помогает подготовиться, а также учит побеждать чувство опасности и работать спокойно».

«Когда смотришь на звёзды, понимаешь разумом, что мы не одни во Вселенной, что есть где-то ещё другие разумные существа. Но, уверяю вас, когда смотришь на нашу Землю, на красивую, прекрасную, с огромным количеством красок, с закатами и рассветами, то сердцем начинаешь ощущать, а, может, вдруг действительно Бог нас создал одних в этом мире?».

«Космический турист — это сленг, придуманный журналистами. На самом деле эти люди являются самыми настоящими участниками космического полёта. Такого, чтобы купить билет и отправиться в космос, нет. Человек в космосе должен уметь обеспечить связь, обслужить себя, действовать в нештатных ситуациях и не только спасти себя, но и помочь экипажу. Поэтому, не пройдя программу, не сдав экзамены, он не попадает в экипаж. В ближайшее время не сможет каждый из нас стать космическим туристом, каких бы это денег ни стоило».

«Во всех моих полётах в экипаже была женщина. И сказать, что это плохо, категорически не могу. Женщина рядом всегда дисциплинирует мужчину. Например, меня заставляет подтягивать живот как минимум. Присутствие женщины обязует мужчину хотя бы бриться. Женщина на орбите способствует тому, чтобы в экипаже была очень хорошая атмосфера».

«На орбите есть такое понятие, как система очистки атмосферы. Так вот, алкоголь быстро выводит из строя фильтры, которые в таком случае предстоит менять очень часто. Из продуктов на орбите пока что нет сливочного масла. Оно содержит бактерии, которые на борту могут создать неприятную флору. Нет молочных продуктов, «живых», как мы говорим. Хотя за последние годы у нас появился сублимированный творог с орехами. Это, конечно, не то, что привычный для нас земной творог, но тоже очень вкусный».

«Космонавт – это моя профессия, о которой я мечтал с самого раннего детства. Мне повезло. Я овладел этой профессией и осуществил свою мечту. И могу заверить Вас, что полёты превзошли все ожидания. Самое прекрасное, что есть на орбите – это возможность видеть родную Землю. Там воспринимаешь её сердцем. И это ни с чем не сравнимое чувство – ощутить эту связь: здесь – живут твои родители, вот там — твоя семья… И ты, глядя в иллюминатор на проплывающие просторы, мысленно с ними. И ещё — это чувствует в космосе каждый из нас, но впервые об этом сказал Юрий Алексеевич Гагарин: какая она прекрасная и хрупкая, наша Земля! И, главное, ощущение того, что планета Земля – действительно наш общий дом! И этот дом нам всем надо беречь! Это особенно важно понимать и осознавать нашим детям, подрастающему поколению, в чьих руках уже завтра окажется это хрупкое и непознанное богатство – Земля».

По материалам интернет-изданий «Греция на русском», Harvard Bussines Review, Полит.Ру, Ru.Euronews, «Аргументы и факты», сайта yurchikhin.ru