Что делать, если вы вдруг оказались в Байконуре?

Что делать, если вы вдруг оказались в Байконуре?

Многие люди мечтают оказаться в Байконуре и увидеть запуск ракеты. И некоторым это удаётся! Своими впечатлениями от пресс-тура Роскосмоса делится Анастасия Сваровская, научный журналист и коммуникатор, студентка 2 курса магистерской программы «Научные коммуникации» Университета ИТМО.

Так много спрятано в слове «Байконур»: это и закрытый город, и космодром, и одноименная гостиница, и жители-байконурцы, судьба которых связана с космосом, и просто люди, которые приезжают туда время от времени. Очень хочется рассказать про то, какие люди в Байконуре живут, чем занимаются, как проводят досуг, как относятся к запускам ракет и так далее. Я расскажу, какие ощущения можно испытать от этого города и чем в нём заняться.

О том, что поездка в Байконур подтвердилась, я узнала за неделю до отъезда. Мой пресс-тур от «Роскосмоса» должен был длиться 6 дней, но я даже не продумывала себе заранее, чем заняться, куда сходить, что посмотреть. Почему-то хотелось познать этот город глазами, ногами и ушами, вдыхая свежий морозный воздух, идя по неизвестным мне тропинкам. Всё, что я знала про Байконур, чтобы отправиться туда со спокойной душой – там принимают рубли и даже банковские карты. Я была уверена, что не пропаду. Мне интересно было увидеть город таким, каким видят его местные жители и просто походить по окрестностям, пытаясь понять, куда я попала. Так и получилось – я прошлась почти везде, узнала, где собираются люди по вечерам, где можно приятно провести время, и сейчас с радостью и приятными воспоминаниями об этом расскажу.

Чем заняться?

Гулять!

Можно купить карту или скачать её в интернете и просто ходить по улицам: проспект Королёва, проспект Абая, улица Гагарина, улица Янгеля… А можно просто идти, куда глаза глядят (так гораздо интереснее, проверено на себе). Город маленький, поэтому обойти за один день по периметру и прогуливаясь по центральным улочкам вполне реально. Нужно обязательно заглянуть на местный Арбат – небольшую пешую улицу, где куча кафешек и сувенирных магазинов. В Байконуре много памятников, монументов и стел, а ещё модели ракет в натуральную величину. Можно смело ходить рядом, фотографироваться, трогать аккуратно и радоваться тому, что вы в космическом городе (я это всё делала, даже несмотря на яркое солнце, которое слепило в глаза и заставляло щуриться и не видеть, какую кнопку на телефоне нажимать).

Я успела пройти не весь город, потому что мне было достаточно холодно (я взяла с собой не очень правильную одежду) и темнело уже в пять вечера. Но, несмотря на это, я увидела многое, и больше всего мне понравилась стела «Слава покорителям космоса», которая расположена недалеко от КПП (въезда в город).

Ходить в развлекательный центр и в кино!

Да, в Байконуре есть небольшой кинотеатр, в котором, когда я была в этом славном городке, показывали две кинокартины. И 14 числа, в день премьеры фильма «Звёздные войны: последние джедаи» там тоже начали его показывать, что было для меня удивительно (учитывая, что город закрытый и очень небольшой).

В 7 минутах ходьбы от кинотеатра расположен развлекательный центр «Арсенал», где можно поиграть в боулинг, бильярд, попеть в караоке и, конечно же, познакомиться с теми, кто живет в Байконуре. Если честно, то я так не сделала этого всего, потому что из-за перелётов, разницы в часовых поясах и долгих прогулок к вечеру накапливалась усталость (как физическая, так и эмоциональная) и появлялось понимание того, что нужно рано вставать, и ноги приводили меня домой уже часов в девять вечера. Поэтому за развлечениями байконурцев и гостей города (а перед пуском приезжает очень много туристов и людей, работающих на обеспечение этого запуска ракеты) я наблюдала немного поодаль. Кстати, именно в этом центре есть самый большой супермаркет как с казахстанскими, так и с российскими продуктами. Так что если хотите закупиться едой – смело идите в этот магазин (я находила там всё, что было нужно).

Вести спортивный образ жизни!

В Байконуре хороший спортивный комплекс с бассейном, поэтому если вы настоящий спортсмен, вам ничего не помешает продолжить тренировки и здесь. Для бега советую Городской парк культуры, где большое пространство, дорожки и почти нет людей. Или парк имени Шубникова, что находится неподалёку – там есть и памятники, и большие прямые асфальтированные дороги.

Идти в музей!

В городском Доме культуры (Пионерская 16) на третьем этаже расположен Музей истории города Байконура. Советую первым делом отправиться сюда, чтобы узнать, как всё начиналось. А ещё там можно увидеть карту города, когда он назывался ещё Ленинск и очень удивиться, ведь с тех пор (1960-е гг.) ничего почти не изменилось. Я запомнила расположение главных улиц и зданий, поэтому мне было достаточно просто ориентироваться во время прогулок. Также в музее можно купить разные сувениры, и я оттуда увезла магнит, который теперь украшает мою кухню.

Заглянуть на рынок и на почту!

Лето или зима – неважно – покупайте носки из верблюжьей шерсти. Они не очень вкусно пахнут, зато мягкие и тёплые. Я была в Байконуре в середине декабря, когда средняя температура где-то минус 15 градусов (что, в принципе, не очень много, но так как мы рано утром совсем не выспавшиеся и спросонья ехали на космодром, где ещё и дул ветер, то было холодно). На рынке есть бабушки, которые продают связанные своими руками вещи (я купила три пары и пока ещё совсем не пожалела), так идите к ним – очень хорошее всё. И улыбаются они по-доброму. А вообще байконурский рынок ничем не отличается от обычного российского, кроме наличия казахских товаров.

А на почте можно купить разные сувениры, красивые конверты, очень классные марки, и я этим всем обзавелась! Письмо не успела отправить, к сожалению, зато теперь всем могу отправлять письма с байконурскими конвертами и марками с Гагариным!

Кстати, такси в Байконуре стоит 50 или 60 рублей, поэтому спокойно можно вызывать и кататься по городу, доезжая в любое нужное место!

Конечно же, смотреть на запуск ракеты-носителя!

В Байконуре хочется посмотреть на космонавтов и на ракету, которая доставит их на орбиту. Конечно же, это ведь очень масштабное событие! Но перед тем, как ракета устремится ввысь, можно увидеть многое другое. Сначала, за два дня до старта, происходит вывоз ракеты из ангара (здесь я впервые увидела её на расстоянии 10 метров), потом, пока она едет по рельсам до стартового комплекса, можно «захватить» её на переезде (тут я второй раз поглядела на это средство транспортировки космонавтов). Затем ещё 7 минут на автобусе до «Гагаринского старта», где ракету-носитель приводят в стартовое положение.

 

За день до запуска я последний раз вблизи смотрела на «Союз-ФГ» на освящении. Получается, что 4 раза я видела это инженерное творение так, что вот-вот рукой достать можно было. Это, конечно, очень интересно – можно рассмотреть всё и сравнить масштабы со своим ростом.

В пятый раз я смотрела на ракету-носитель, которая тяжело (как мне показалось со стороны) устремлялась вверх со смотровой площадки, находящейся на расстоянии 1200 метров. Всего минута, и она оказалась уже так высоко, что я даже не успела насладиться моментом. Но шум в ушах непередаваемый, да и в целом радость от всего. Конечно, впечатления у меня остались совокупные от всего произошедшего, не только от пуска. Мой хороший знакомый и популяризатор космонавтики Антон Громов несколько раз мне говорил, чтобы я купила бинокль и смотрела в него, как ракета устремляется в небо, но я этого так и не сделала, поэтому теперь кусаю локти :) Зато знаю, что нужно взять в следующий раз!

Что обязательно брать с собой?

Термобелье и тёплую верхнюю одежду (многие ходили в том, в чём катаются на сноуборде, например). Но самое главное – тёплые ботинки с хорошей терморегуляцией, в которых вам не будет жарко в автобусе, где +17, и не будет холодно в -15, когда вы будете стоять на снегу и ждать вывоза ракеты из ангара. Всю поездку я грустила, что не взяла термос, ведь когда смотрела, как ракета-носитель медленно катится по рельсам, очень хотелось хлебнуть горяченького чайку.

Фотоаппарат или телефон, который не замёрзнет. Так как я много снимала, то память на телефоне заканчивалась, он разряжался, рукам было очень холодно… В общем, ничего приятного. Конечно, с одной стороны, хочется все задокументировать, чтобы потом лететь обратно, в Россию, пересматривать. Но, с другой стороны, вывоз ракеты из ангара, её провоз через переезд (моя вторая встреча с «Союзом-ФГ»), провожание космонавтов в автобус, пуск ракеты – это всё так быстро происходит, что не хочется отвлекаться на камеру, а хочется лучше всмотреться, поймать момент и оставить его в своей памяти.

Бинокль – с ним можно посмотреть на запуск ракеты и всё увидеть. Потому что с расстояния в 1200 метров днём не очень хороший вид, а через «вторые глаза» можно было бы рассмотреть, как ракета-носитель выглядит вблизи.

Байконур – это особый мир. О нём можно рассказывать много, и я обязательно продолжу. И в следующий раз уже точно буду знать, куда пойти, где познакомиться с местными жителями и о чём с ними поговорить, чтобы написать о самом интересном :)

Впечатления и фотографии: Анастасия Сваровская.
 

Часы работы и адрес

Часы работы музея
Музей космонавтики
Пн Закрыто
Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
Чт, Сб 10:00 — 21:00

Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва
Пн, Вт Закрыто
Ср, Пт, Сб, Вс 10:00 — 18:00
Чт 11:00 — 21:00

Адрес, парковка
129515, Москва, метро ВДНХ, проспект Мира, 111

Контакты

Справочная служба
+7 499 750-23-00 (доб. 1016)
Организация экскурсий
+7 499 750-23-00 (доб. 1017)
Организация мероприятий
+7 499 750-23-00 (доб. 1083)
Справочная служба
museikosmonavtiki@culture.mos.ru