Фестиваль научных пабликов

26 октября 2015

22 – 23 октября в Музее космонавтики прошёл первый в России Фестиваль научных пабликов.

Мы глубоко благодарны всем нашим участникам и каждому из Вас, посетившему этот фестиваль или смотревшему прямую трансляцию.

Мы создали дискуссионную площадку для единомышленников в области космонавтики и астрономии и убедились, что такой формат необходим и важен. 

Фестиваль стал уникальной возможностью на одной площадке встретиться с представителями ракетно-космической отрасли России, космонавтами и администраторами ведущих научных сообществ Вконтакте.

В рамках фестиваля в Музее прошли: научная реконструкция «Диспут 1924 года ˵Полёт на другие Миры˶»; лекция о международном космическом праве; мастер-класс по научной фантастике; виртуальный «Музей будущего» в реальности, лекция «Космонавтика в эпоху модерна»; рассказ о том, как наблюдения астрономов-любителей помогают науке, дискуссия «Международная критика научных новостей», закрытый показ архивных космических диафильмов.

Участники фестиваля получили возможность сфотографироваться в скафандре «Сокол», а также попробовали свои силы на настоящем тренажёре стыковки  «Союз-ТМА» и в «гонках на макетах» (соревновании в скорости и точности сборки электросхем).

Фотографии с пресс-волла фестиваля доступны по ссылке.

Научные хедлайнеры фестиваля: Виталий Егоров (Zelenyikot) – популяризатор космонавтики, космический археолог, которому удалось впервые обнаружить «Марс-3» на снимках Красной планеты; Марк Серов – космонавт-испытатель РКК «Энергия»; Сергей Иванов – создатель бессменный руководитель научно-технического сообщества «Суровый технарь».

Специальный гость фестиваля: Антон Маскелиаде – электронный музыкант-экспериментатор, лауреат премии Курёхина и один из первых артистов в мире, управляющих музыкой и видео с помощью жестов с технологией leap motion. 

Маскелиаде выступал на крупнейшем фестивале Glastonbury в Англии, Fusion в Германии, Pohoda в Словакии, а также играл в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Вашингтоне, Люцерне, Стокгольме, Париже, Любляне. Отмечен иностранными (The Guardian, Ableton, Noisey, Leap Motion) и российскими (Afisha, Colta, Rolling Stone, DjMag, Snob, LAM, Zvuki) медиа, а также персонально Питером Дженнером (менеджер Pink Floyd), Mira Calix и Артемием Троицким.