Фонд Музея космонавтики пополнился одеждой Елены Серовой

25 декабря 2015

Елена Серова – космонавт-испытатель, четвертая отечественная женщина, совершившая полёт в качестве инженера на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года.

      Самыми ценными предметами, пополнившими коллекцию одежды  для космонавтов, стали поступления из ООО «Кентавр-наука». Музей сотрудничает с данным предприятием с 2003 года. Основным направлением компании ООО «Кентавр-наука» является изготовление и поставка специальных изделий и одежды для космонавтов на борт МКС.

      ООО «Кентавр-наука» занимается научным обоснованием, разработкой, изготовлением и поставкой ассортимента одежды, белья, средств обеспечения работ и отдыха на борту во время длительных полётов, а также средств профилактики, защищающих космонавтов от неблагоприятного воздействия невесомости, спуска и посадки на землю, а также в период реадаптации к наземным условиям. 

      ООО «Кентавр-Наука» непрестанно глубоко анализирует ситуацию на борту, пытается реагировать и на изменение бортовых условий по температуре, влажности, характеру выполняемых работ путем постоянной модификации изделий и создания новых.    

         Подавляющее число изделий, разработанных и поставляемых на борт ООО «Кентавр-наука» не имеют аналогов в мире. Костюмы и другие элементы одежды созданы персонально для каждого космонавта.

           Ассортимент космического снаряжения разрабатывается ООО «Кентавр-Наука» по заказам Ракетно-космической корпорации  «Энергия» имени С. П. Королева, Государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем Российской академии наук при участии Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Работы на всех стадиях осуществляются в тесном творческом контакте со специалистами указанных организаций и контингентом космонавтов, как отечественных, так и зарубежных.

         В начале 2015 года музей приобрёл комплект одежды, специально изготовленный для российского космонавта-испытателя отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Серовой Елены Олеговны, которая совершила полёт в качестве инженера на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года.

Фонд:   ММК-VI-В/Ф - Вещевой фонд  Учетный номер: КП 4207/1  Название предмета:  Комбинезон оператора космонавта-испытателя Серовой Е.О.  Цвет бордо, белый (отделка).  Материал, техника: Трикотаж х\б, застежка-молния, шитье, вышивка машинная, нашивки.  Изготовитель:  ООО "Кентавр-Наука".  Место создания: г. Москва.  Время создания: 2014 г.

 

Комбинезон оператора космонавта-испытателя Серовой Е.О., 2014 год.

          Костюм оператора сделан из хлопка со встроенными пружинами, разработан для поддержки спины и мышц, которые часто подводят в работе в условиях невесомости.      

     

Топ и трусы из комплекта белья «Камелия-СМ» космонавта-испытателя Серовой Е.О, Москва, 2014.

Одному члену экипажа необходимо около 60 комплектов нижней одежды на 6-месячный полет. Нижнее белье для женщин сделано из хлопка. Процесс выработки такой хлопчатой ткани отрабатывался десятилетиями. Женщинам выдают недельный комплект белья и одноразовых трусиков для ежедневной смены.

Носки (пара) космонавта-испытателя Серовой Е.О., 2014.

На ногах космонавты обычно носят носки, надевая кроссовки только во время занятий спортом.

На 6-месячный полет каждый космонавт получает около 30 пар носков.

Рубашка-поло космонавта-испытателя Серовой Е.О., 2014.

Нашивка с изображением герба города Уссурийска (Место рождения Серовой Е.О.).

     «Легкий костюм», состоящий из рубашки-поло, шортов и носков, популярен среди космонавтов, особенно когда температура на станции повышается. Каждый член экипажа может заказать костюм любого цвета или комбинации цветов по его выбору. У Елены Серовой футболки 15 разных цветов.

          Перед полетом в космос вся одежда проходит строгий контроль качества. Она очищается от любых загрязняющих частиц, удаляются все торчащие нитки и смягчаются все швы. После этого вся одежда подвергается рентгену, чтобы убедиться, что не осталось иголок или булавок. Затем одежда стерилизуется электронным лучом. Наконец присваивается индивидуальный номер и вещь помещается в чистый пластиковый пакет и герметично заваривается.

Только после этого  она готова к отправке на станцию. Одежда космонавтов должна быть функциональной, комфортной и отвечать гигиеническим требованиям на борту станции. Она должна быть также негорючей и не выделять газы. В качестве застёжек используются только молнии, липучки и защелки.