Гагарин. Первый навсегда.

8 апреля 2016

В Музее космонавтики открылась выставка к 55-летию полёта первого космонавта планеты.

Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее... Это – Прометеево деяние...

С.П. Королёв

В год 55-летия полёта первого человека в космос Музей космонавтики открыл художественную выставку «Гагарин. Первый навсегда». Первый покоритель космоса и человек с самой обаятельной улыбкой – в живописи, графике, декоративно-прикладном и медальерном искусстве. На выставке будут демонстрироваться уникальные экспонаты, многие из которых посетители смогут увидеть впервые.

Мастера скульптуры Андрей Файдыш, Лев Кербель, Юрий Чернов были лично знакомы с первым космонавтом. Над портретами Гагарина работали и его коллеги – космонавты Алексей Архипович Леонов и Владимир Александрович Джанибеков. Эти работы яркой романтической окрашенности вошли в галерею живописных образов первого космонавта наряду с очень разными, но глубоко достоверными и проникновенными изображениями живописцев разных поколений и творческих манер Юрия Копейко, Бориса Окорокова, Андрея Суворовцева, Владислава Рожнева, Юрия Королева, Александра Шилова, Юрия Походаева и многих других. 

А самое широкое освоение темы происходило в многоликом кругу мастеров графики. Среди них нужно отметить цветные и монохромные листы О. Гречиной, А. Якушина, Н. Протасова, Г. Стопы, А. Суворова, В. Шмохина, А. Плахова и Д. Утенкова. 

Партнеры выставки:

  • СОГБУК «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина»  г. Гагарин;
  • ГУК «Саратовский областной музей краеведения» г. Саратов;
  • «Студия военных художников имени М.Б. Грекова»;
  • Частные коллекции.