Редкие кадры из жизни космонавтов переданы в Музей космонавтики

8 июля 2019

Всего в основной фонд принято 555 фотографий, рассказывающих о подготовке к полётам космонавтов СССР и обычной жизни космодрома Байконур.

Фонды московского Музея космонавтики пополнились уникальными предметами эпохи важных событий истории отечественной космонавтики из архива заслуженного испытателя космической техники, ветерана космонавтики, генерал-майора Владимира Сергеевича Патрушева (19.02.1930-03.07.2008).

Научные сотрудники музея тщательно произвели научное описание архива В.С. Патрушева по фондам. В результате все фонды нашего музея пополнились музейными предметами. Всего из архива Патрушева В.С. в основной фонд принято 555 фотографий, рассказывающих о подготовке к полётам космонавтов СССР и обычной жизни космодрома Байконур.

В.С. Патрушев родился 9 февраля 1930 года в деревне Воробьёво (Воробьи) Советского района Вятской (Кировской) области. В школу пошёл в 1938 году в городе Уржум.

В 1944 году отца Владимира направили в освобождённую Белоруссию. Там Владимир окончил школу с серебряной медалью в 1948 году. В том же году без экзаменов был принят в Московский энергетический институт.

Весной 1953 года, Владимира призвали в армию по спецнабору и направили слушателем в академию им. Дзержинского на ракетный факультет.

Через полтора года молодой лейтенант В. Патрушев в составе отборного пополнения из 50 выпускников академии начал службу инженером-испытателем на полигоне Капустин Яр на Ахтубе.

Там новички становились опытными испытателями, участвовали в запусках первых ракет от Р-1, аналога немецкой ФАУ-2, до Р-5, разработанной в КБ С.П. Королёва.


Редкая фотография Королева С.П. с коллегами. Заседание на полигоне Капустин Яр. 1950-е гг.

Примерно через год набравшуюся опыта молодёжь разбили на две равные группы и откомандировывали в Москву для конкретного освоения новых баллистических ракет в процессе их разработки в КБ С.П. Королёва. После капитальной подготовки Владимир Сергеевич был направлен на Байконур. Там он стал участником первых пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с Байконура на Камчатку – испытаний королёвской «семёрки» с радиоуправлением и без него, запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), радиосигналы которого – «бип-бип» 4 октября 1957 года слышал весь мир.  


Ветераны Байконура у памятника первому ИСЗ. 1980 г.

Владимиру Сергеевичу посчастливилось также готовить и проводить запуски орбитальных кораблей серии «Восток». Сначала с животными, а 12 апреля 1961 года уже с человеком. Это был Юрий Гагарин.


Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом. 12 апреля 1961 года. Байконур.


Королев С.П. и Гагарин Ю.А. на космодроме Байконур.

В 1964 году майор В.С. Патрушев становится начальником отдела, а затем заместителем начальника управления всеми испытаниями изделий С.П. Королёва в Байконуре. Вскоре Владимир Сергеевич возглавил это управление и руководил им в течение 3-х лет (1972-1975).


Космонавты Леонов А.А. и Кубасов В.А. вовремя подготовки к полёту. 1975 г. од. Одной из основных тем стала программа «Союз-Аполлон», подготовка и проведение которой были весьма успешными.


Космонавты Гагарин Ю.А., Леонов А.А. и Беляев П.И. 1975 г.

 

В 1975 году Владимира Сергеевича перевели в центральный аппарат Министерства обороны на должность заместителя начальника управления, занимавшегося средствами выведения орбитальных объектов и их наземного обеспечения. В частности, Владимир Сергеевич курировал разработку ракет-носителей (РН) «Зенит» и знаменитого «Бурана». В 1979 году Патрушеву В.С. было присвоено звание генерал-майор. В этом звании он прослужил ещё 9 лет и в 1988 году вышел в отставку, перейдя на гражданскую работу начальником испытательного комплекса в КБ «Молния» в Тушино, где создавался «Буран».


Вывоз ракетно-космической системы «Энергия-Буран» для испытаний.

С 1995 года по 2005 год В.С. Патрушев работал в Федеральном Государственном унитарном предприятии «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») и являлся заместителем Начальника отдела, Главным специалистом отдела Технического комплекса ФГУП «ЦЭНКИ».